среда, 30 сентября 2015 г.

Социальная стратификация

Социальной стратификацией  называют дифференциацию людей в обществе в зависимости от доступа к власти, профессии, дохода и некоторых других социально значимых признаков.


В современной социологии принято выделять следующие основные критерии социальной стратификации:
  • доход - количество денежных поступлений за определенный период (месяц, год);
  • богатство - накопленные доходы, т.е. количество наличных или овеществленных денег (во втором случае они выступают в виде движимого или недвижимого имущества);
  • власть - способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать решающее влияние на деятельность других людей с помощью различных средств (авторитета, права, насилия и др.). Власть измеряется количеством людей, на которых она распространяется;
  • образование - совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе обучения. Уровень образования измеряется числом лет обучения;
  • престиж — общественная оценка привлекательности, значимости той или иной профессии, должности, определенного рода занятий.
Примером социальной стратификации может служить разделение общества на класс богатых людей, средний класс и бедный класс. В данном случае критерием социальной стратификации является уровень благосостояния. Одни и те же члены общества могут одновременно принадлежать к разным социальным стратам. Все зависит от того, какие критерии социальной стратификации используются. Например, хирург с мировым именем принадлежит к страте богатых людей по критерию уровень благосостояние, но он также принадлежит к страте врачей, если брать за основу такой критерий социальной стратификации как характер трудовой деятельности. Причем большая часть членов этой страты (страты врачей) будет принадлежать к среднему или бедному классу по критерию «уровень благосостояния».
Несмотря на многообразие различных моделей социальной стратификации, существующих в настоящее время в социологии, большинство ученых выделяют три основных класса: высший, средний и низший. При этом доля высшего класса в индустриально развитых обществах составляет примерно 5-7%; среднего — 60-80% и низшего — 13-35%.

 Ряд классиков социологии более широко рассматривали проблему стратификации. Например, М. Вебер, кроме экономического (отношение к собственности и уровень доходов), предложил в дополнение такие критерии, как социальный престиж (унаследованный и приобретенный статус) и принадлежность к определенным политическим кругам, отсюда - власть, авторитет и влияние.

Сравнительная таблица взглядов Маркса и Вебера

Автор
К.Маркс
М. Вебер
Название работы
Теория Классов
Основные понятия  стратификации
Определяющий  признак социальной стратификации
Обладание индивидом  средств производства и получаемая индивидом прибыль
Экономика, власть, престиж
Количество  классов
2 класса: капиталисты и пролетариат.
Маркс говорит  лишь о двух основных общественных классах: классе собственников на средства производства и классе тех, кто не имеет собственности.
В современном  западном обществе М. Вебер  различает три основных типа  классов: собственников (внутри себя дифференцируется размерами владений); стяжательный (предприниматели, купцы, банкиры, финансисты, представители "свободных" профессий и др.) и социальный (рабочие, мелкие собственники, интеллигенция, чиновники и др.). Классы образуют социальные страты, характеризующиеся определенным видом и уровнем социального престижа. Основными источниками формирования и развития социальных страт являются тип профессиональных занятий: потомственность (родовитость) и власть.
Особенности классовых отношений
Классы –  социальные группы, неравные между  собой и соперничающие за первенство, в основном за главенство над собственностью.
По Марксу, отношения  между классами носят характер эксплуатации.

В среде высшего  класса нередко возникает конфликт между финансовым капиталом (банкирами) и промышленниками.
Сам по себе класс, согласно М. Веберу, не конституирует  сообщество. Совместное действие, формирующее  классовую ситуацию, не является базисным взаимодействием членов одного и того же класса; оно — взаимодействие индивидов, принадлежащих к разным классам. К совместным действиям, непосредственно детерминирующим классовую ситуацию рабочего и предпринимателя, М. Вебер относит рынок труда потребительских товаров, капиталистическое предприятие.
Классы  на исторических этапах развития общества
Основными классами доиндустриальных обществ были владельцы  земли (аристократия, мелкопоместное дворянство и рабовладельцы), и те, кто непосредственно  на ней трудился (свободные крестьяне и рабы).
В современных  индустриальных обществах промышленники  или капиталисты, рабочий класс  или “пролетариат”.
1 этап: варварское  общество.
2 этап: аграрное  общество.

3 этап: индустриальное  общество.

4 этап: постиндустриальное  общество.


                              Социальная мобильность                                  
Социальная мобильность — это изменение индивидом или группой своей социальной позиции в социальном пространстве.
Вертикальная мобильность предполагает совокупность социальных перемещений, которая сопровождается повышением или понижением социального статуса индивида. В зависимости от направления перемещения различают восходящую вертикальную мобильность (социальный подъем) и нисходящую мобильность (социальное падение).
Горизонтальная мобильность — это переход индивида от одной социальной позиции к другой, находящейся на одном и том же уровне. Примером может служить перемещение из одного гражданства в другое, из одной профессии в другую, имеющую в обществе сходный статус. К разновидностям горизонтальной мобильности часто относят мобильность географическую, которая подразумевает перемещение из одного места в другое при сохранении имеющегося статуса (переезд на другое место жительства, туризм и т.п.). Если при переезде меняется социальный статус, то географическая мобильность превращается в миграцию.
По видам мобильности социологи выделяют межпоколенную и внутрипоколенную. Межпоколенная мобильность предполагает характер изменений социального статуса между поколениями и позволяет определить, насколько дети поднимаются или, наоборот, опускаются но социальной лестнице по сравнению со своими родителями. Внутрипоколенная мобильность связана с социальной карьерой,, означающей изменение статуса в рамках одного поколения.
В соответствии с изменением индивидом своей социальной позиции в обществе выделяют две формы мобильности: групповую и индивидуальную. Групповая мобильность имеет место в случае, когда перемещения совершаются коллективно, и целые классы, социальные слои изменяют свой статус. Чаще всего это случается в периоды кардинальных изменений в обществе, например социальных революций, гражданских или межгосударственных войн, военных переворотов, смены политических режимов и т.п. Индивидуальная мобильность означает социальное перемещение конкретного человека и связана прежде всего с достигаемыми статусами, вто время как групповая — с предписанными, аскриптивными.
Источники:
1
2
3

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий